المطبخ المنتج

مشروع معرض المطبخ (المركب) المنتج والمستدام "بيئة نظيفة.. و طعام صحي..وحرفة مطلوبة

الافتتاح في شهر رمضان المبارك في منطقة جدة التاريخية – مهرجان "كنا كدا"


مقدمة

ان من اهم الاهداف الاستراتيجية التي تسعى الجمعية لتحقيقها هو "تاسيس وتفعيل برامج التوعية والتثقيف البيئي لتطوير المعارف المتعلقة بمكونات البيئة الواقع الاطلقت جمعية البيئة السعودية في شهر رمضان المبارك اول مشروع بيئي من نوعه في المجال البيئي ضمن برامج المبادرة الوطنية للبيئة والتمية المستدامة بيئتي علم اخضر وطن اخضر.

ان مشروع المطبخ البيئي المنتج الذي انطلق من جده التاريخية طيلة شهر رمضان يأتي متناغم مع التوجه العالمي للعودة الى الطبيعة والعادات والتقنيات المستدامة التي كان يتعايش معها الاجداد مع بيئتهم في الزمن الماضي.

إن الناظر إلى كيفية تعامل أجدادنا مع ما تقدمه لهم الطبيعة من خيرات يلمس مدى تقديرهم لهذه الخيرات وشكرهم للنعمة من خلال صونها وعدم الإسراف في إستهلاكها، وإستغلالها بالشكل الذي يكفل إستدامتها.

ولعل من أبرز طرق الإستدامة وأنماط الإستهلاك التقليدية تلك المرتبطة بالطعام، فلقد كان أجدادنا لايدعون شيئا من محاصيلهم يذهب إلى سلال المهملات بل إبتكروا طرقا تكفل لهم حفظ الفائض عن حاجتهم من هذه المحاصيل بعد إنتهاء مواسمها، مثل طرق التجفيف والتخليل وصناعة المربيات وما إلى ذلك من الطرق التقليدية التي شارفت على الإنقراض في زمننا الحاضر.

اضافة إلى ذلك أن مكونات المطبخ التقليدي عند أجدادنا كانت بكليتها طبيعية ومجلوبة من المحيط القريب مكوّنا أساسيا لموائد أجدادنا في مظهر آخر من مظاهر انصهارهم مع الطبيعة وفصولها المتعاقبة.


فكرة هذا المشروع واهدافه

  • تأتي متناغمة مع التوجه العالمي للعودة إلى الطبيعة والعودة إلى العادات والتقنيات المستدامة التي كان يتعايش بها أجدادنا مع بيئتهم
  • كما يأتي هذا المشروع معززا للجهود الرامية إلى دعم المجتمعات المحلية من خلال إيجاد مصدر دخل للعائلات في هذه المجتمعات عبر جعلها أسرا منتجة تمارس حرفة مطلوبة ومستدامة
  • استخدام الطرق الصحية في الصناعات الغذائية المنزلية ، والتي تتميز بكونها نظيفة وخالىة من المواد الكيميائية إضافة إلى كون مكوناتها تأتي من خيرات الطبيعة النظيفة.
  • التوعية حول البيئة والنظافة البيئية
    كما تضمن هذا المشروع ركنا لمعرض مصور لطريق الحج القديم من القدس إلى مكة ليسلط الضوء على الممارسات والآليات المستخدمة آنذاك في تأمين غذاء الحجاج والتي تعكس طابعا مستداما.

مكونات المشروع

يعتبر التخطيط الجيد سببا رئيسيا لنجاح أي مشروع، ولضمان نجاح هذا المشوع فلقد تم تقسيم العمل إلى مجموعة من المكونات وذلك على النحو التالى:

  • المكون الأول – أقسام المعرض
    كما ذكرنا سابقا فإن هذا المشروع يأتي معززا للجهود الرامية إلى دعم الأسر المنتجة من كافة انحاء العالم بالإضافة إلى تشجيع المجتمعات على العودة إلى الطبيعة وحفظها من خلال تبني سلوكيات أجدادها المستدامة:
    1. ركن الدكان:
      خصص هذا الركن مكان لعرض منتجات الأسر المنتجة من الأطعمة المصنعة بالطرق التقليدية والصحية والنظيفة والخالىة من الكيماويات والمواد الحافظة
    2. ركن التصنيع:
      خصص هذا الركن مكانا لعرض حي حول كيفية تصنيع الأغذية بالطرق التقليدية والصحية والنظيفة والخالىة من الكيماويات والمواد الحافظة، وسيتم إستضافة سيدات من الأسر المنتجة بشكل دوري لتطبيق هذه الطرق تطبيقا مباشرا وعرضها أمام زوار المعرض. بحيث يتم إستضافة هؤلاء السيدات في كل مرة من دولة مختلفة تعرض منتجا خاصا بها.
      كما تم تخصيص زاوية لقلي المقلية "طبق تقليدي سعودي" وشرح كيفية القلي الصحي واستخدام الزيوت الصحية في ذلك.
    3. ركن المخبز المستدام:
      تم في هذا الركن إعداد وخبز الخبز بطرق تقليدية بحيث يعجن من مواد عضوية وخالىة من المواد الكيماوية وقدم بشكل طازج نتج عنه تذوق الزوار زيت الزيتون والزعتر والزيتون بطريقته التقليدية.
    4. ركن الزيت والزيتون:
      "الله نور السماوات والأرض مثل نوره كمشكاة فيها مصباح المصباح في زجاجة الزجاجة كأنها كوكب دري يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية يكاد زيتها يضيء ولو لم تمسسه نار نور على نور يهدي الله لنوره من يشاء ويضرب الله الأمثال للناس والله بكل شيء عليم"
      انقسم هذا الركن إلى قسمين رئيسيين يرتكز كلاهما على الشجرة المباركة "شجرة الزيتون" وذلك على النحو التالى:
      • قسم عرض منتجات زيت الزيتون والزيتون المخلل الصحي، بحيث تكون هذه المنتجات مخصصة للبيع لكافة زوار المعرض وسيتم استيرادها من القدس لضمان جودة المنتجات ولدعم الاسر المنتجة في المدينة المقدسة.
      • قسم عرض صناعة الزيتون في القدس والذي يعود الى العصور القديمة، يتضمن هذا القسم معرضا مصورا يوضح كافة المراحل التي تمر بها صناعة الزيتون وذلك من مرحلة رعاية أشجار الزيتون وحتى عصر الزيتون واستخلاص الزيت من ثمر هذه الشجرة المباركة، كما يوضح كيفه الاستفادة من مخلفات عصر الزيتون جفت الزيتون كوقود
    5. ركن من القدس إلى مكة:
      خصص هذا الركن ليحاكي رحلة الحج القديم من القدس إلى مكة من خلال بانوراما مصورة يتم التركيز من خلالها على اشكال الإستدامة التي كان الحجاج يلتزمون بها أثناء هذه الرحلة المقدسة بالإضافة إلى نوعية الأطعمة التي كان الحاج يحملها معه خلال هذه الرحلة، حيث كان الحاج يحمل معه مؤونة تكفيه طوال رحلتة التي كانت تمتد إلى أكثر من ثلاثة أشهر ومع ذلك بدون كيماويات او مواد حافظة. وتم تصنيع هذه الاغذية في المعرض وتضييفها للزوار.
    6. ركن الحديقة المنزلية:
      خصص في هذا الركن عرض لمجموعة من النباتات التي يمكن زراعتها والإستفادة منها في المنزل والتي تتوافق طبيعتها مع طبيعة المنطقة التي سيتم زراعتها بها. وتم اجراء تدريب عملي على الزراعة المنزلية واهمية الحديقة المنزلية والركن الاخضر في المطبخ.
    7. ركن التنظيف البيئي:
      تم في هذا الركن عرض عملي لوسائل وطرق التنظيف البيئية باستخدام المواد الطبيعية او المنظفات العضوية
    8. ركن التدريب:
      تم تخصيص جزء من المعرض لجعله مكان مخصص لإعطاء المحاضرات والتدريب حول طرق تصنيع الغذاء التقليدية وكافة المواضيع الاخرى ذات العلاقة.
  • المكون الثاني – التصميم الداخلي والهوية المؤسسية
    نظرا للطابع المميز الذي يتميز به هذا المعرض فإنه تم تصميم الهوية المؤسسية الخاصة به بشكل يعكس هذا الطابع المميز، كما تم التصميم الداخلي للمعرض بشكل يتناغم مع هويته المؤسسية بحيث اصبح لكل ركن من أركانه تصميمه المستقل والمتناغم مع التصميم العام للمعرض.
  • المكون الثالث – التوعية البيئية للأطفال –مسرحيات وشخصيات كرتونية
    تم تصميم شخصيات كرتونية خاصة تتناسب شخصية كل منها مع محاور هذا المشروع. وتم عرض مسرحيات تهدف الى رفع الوعي وتعزيز السلوك الايجابي حول البيئة النظيفة والصحية. هذه المسرحية موجهة للأطفال ومن بطولة هذه الشخصيات. وكانت المسرحية تفاعلية شارك بها الحضور مما عزز من استفادتهم ورفع الوعي النوعي لديهم..
  • المكون الرابع – التدريب الحرفي
    تم إعداد برنامج تدريبي للسيدات وتدريبهم على مبادئ المطبخ الصحي والمستدام ، وكيفية الطبخ بطرق صحية وتوفير المياه والطاقة في المطبخ، والاستفادة من مخلفات الاغذية، والاقتصاد في استهلاك المواد الغذائية بكل عام، والحديقة المنزلية، الخ. سيؤهل هذا البرنامج المتدربات ان الى امتلاك حرفة مطلوبة جدا في اسواقنا المحلية مما سيؤهلهن للبدء بمشروعهم الخاص "المطبخ المنتج البيئي، النظيف والصحي".

المعايير البيئية

  • سيتم استخدام الفواكة والحضروات والاعشاب الصحية الخالىة من الكيماويات واذا توفرت المواد العضوية في الاسواق فسيتم استخدامها.
  • عدم استخدام اي مواد حافظة.
  • استخدام الزيوت الصحية.
  • استخدام ادوات الطبخ الصحية
  • استخدام برامج ترشيد الطاقة والماء.
  • المعاير البيئية المعتمدة عالىما.
  • التغليف البيئي الصحي.

الافتتاح والانطلاق – منطقة جده التاريخية

تم افتتاح المشروع واطلاقه في المنطقة التاريخية في مدينة جدة وذلك انطلاقا مع شهر رمضان المبارك. بعد صلاة التراويح وحتي وقت السحور وتم تنفيذ جمله من الانشطة امام الجمهور من طبخ المنتجات الصحية وتذوقها. وقام بالطبخ مجموعة من الخبراء الدوليين اضافة الى مجموعة من السيدات اصحاب المطابخ المنتجة .


تم تجهيز لوازم المشروع

  • موقع ومقر مناسب.
  • أثاث كامل للمعرض.
  • مطبخ مجهز بشكل كامل مع مراعاة احتوائه على حوض مجلى خاص اضافي لغسل الفاكهة والخضروات.
  • فرن للخبز: فرن عادي وفرن تقليدي.
  • مواد تغليف.
  • ملصقات مطبوعة خاصة بالمنتجات (ليبل لكافة أنواع المنتجات).
  • ادوات المطبخ من: طناجر ستينلس ستيل سعات مختلفة ، اوعية ، مصافي ستيل، سكاكين ، عدد يدوية ، ميزان الكتروني، الخ.
  • طاولات عمل للعرض.
  • كراسي وطاولات شعبية عدد يتناسب والموقع الخارجي المتاح لجلوس العوائل.
  • موقع مناسب لوضع احواض الزراعة للأعشاب والناحية الجمالىة أحواض للزراعة.

ملحق – لوازم معرض الافتتاح

تم تقديم المنتجات التالىة من خلال المطبخ المنتج البيئي والصحي في ليالى رمضان الكريم وكما يلي:

وتم تخصيص زاوية لقلي المقلية "طبق تقليدي سعودي" وشرح كيفية القلي الصحي واستخدام الزيوت الصحية في ذلك.
اضافة الى ما يلي:


  1. الاعشاب العطرية المجففة ( زعتر ورق ، مريمية، غار، حصالبان، .... الخ)
    • تجهيز وتعبئة الاعشاب العطرية المجففة من قبل سيدات امام الحضور
    • تعبئة الاعشاب وبيعها للحضور
      الاحتياجات التحضيرية:
    • مستوعبات للاعشاب تصلح للعرض (صناديق خشبية) بعدد انواع الاعشاب
    • كمية من كل من الاعشاب
    • اكياس ورقية للتعبئة (براميل سعة 0.25، 0.5، 1 كغم )
    • ليبل ستيكرز او نشرة توضيحية تبين جودة ومكونات الاعشاب
  2. الزعتر المخلوط مع السمسم والسماق
    • تجهيز وتعبئة الزعتر المخلوط
    • تعبئة الزعتر المخلوط وبيعه
    • الاحتياجات التحضيرية:
      • مستوعبات للزعتر المخلوط تصلح للعرض ( اما براميل او صناديق خشبية)
      • كمية من كل من الزعتر والسمسم والسماق
      • عبوات للتعبئة ( سعة 0.25، 0.5، 1 كغم )
      • ليبل ستيكرز او نشرة توضيحية تبين جودة ومكونات الزعتر
  3. زيت الزيتون الطبيعي والمنكه بالاعشاب من القدس الى جده
    • تم تجهيز وتعبئة زيت الزيتون
    • تم تعبئة زيت الزيتون واضافة النكهات وبيعه للحضور
    • الاحتياجات التحضيرية:
      • تم وضعه بعبوات زجاجية بغطاء محكم الاغلاق بسعات مختلفة ( 0.25 ، 0.5 مل)
      • اعشاب للنكهة (زعتر ورق مجفف، نعناع ورق مجفف، حصالبان مجفف، فلفل مجفف، ليمون مجفف، ثوم مجفف)
      • عدة تعبئة الزيت من براميل او تنك الزيت ( يفضل وضع الزيت في برميل من الستيل له منفذ حنفية لتسهيل التفريغ الى العبوات الزجاجية )
      • ليبل ستيكرز على العبوات الزجاحية
  4. انتاج وتصنيع المخللات
    • تم تجهيز وتعبئة المخلل وبيعها للحضور
    • الاحتياجات التحضيرية:
      • تم وضعه بعبوات زجاحية تصلح للمخللات بغطاء محكم الاغلاق بسعات مختلفة ( 0.25 ، 0.5 مل)
      • خضراوات للتخليل ( خيار، زهرة ، جزر، فقوس، ...) يفضل منتجات حاصله على شهادة المنتج العضوي او خالىة من المواد الكيماوية
      • مستلزمات للتخليل ( ملح ، ليمون، اعشاب،...... )
      • ليبل ستيكرز على العبوات الزجاحية
  5. انتاج وتصنيع المربيات الصحية والمصنوعة من السكر الطبيعي – البني
    • تم تجهيز وتعبئة المخلل وبيعها للحضور
    • الاحتياجات التحضيرية:
      • تم وضعها بعبوات زجاجية تصلح للمربيات بغطاء محكم الاغلاق بسعات مختلفة ( 0.25 ، 0.350 مل)
      • فاكهة موسمية ويفضل منتجات حاصله على شهادة المنتج العضوي او خالىة من المواد الكيماوية
      • مستلزمات الانتاج ( سكر طبيعي ، ليمون،......
      • ليبل ستيكرز على العبوات الزجاحية
  6. العصائر الطبيعية الصحية:
    • تم اعداد العصائر من مواد طبيعية وبطريقة صحية مثل:
      • عصير القمردين الطبيعي
      • عصير الليمون الطبيعي
      • عصير الكركدي
    • الاحتياجات التحضيرية:
      • ماكنت حفظ العصير الشفافة

مخطط المطبخ – الموقع :

صورة تقريبية للموقع وتوزيع الاثاث والمعدات رفوف للتخزين




الجزء الميداني

لقد حقق هذا المشروع قدر كبيرا من التوعية البيئية والتي تهدف الى ترسيخ العودة الى الطبيعة والعودة الى العادات والتقنيات المستدامة التي كان يتعايش معها اجدادنا مع بيئتهم

الجزء الاعلامي

حيث نال تغطية اخباريه واعلامية وصحفية واسعه اضافة الى استقطاب عدد كبير من افراد المجتمع بدءا بالمسؤولين وحتى الاطفال وافراد المجتمع وان دل ذلك فيدل على تفاعل المواطن والمقيم